Как выбрать земельный участок под строительство дома

Главная / Статьи и аналитика / Как выбрать земельный участок под строительство дома

Выбор земельного участка – очень ответственное дело. Перед покупкой нужно уделить внимание изучению многих факторов и обстоятельств, чтобы оправдать вложение сил и финансовых средств в будущее строительство дома. Рассмотрим наиболее важные аспекты выбора.

Как выбрать земельный участок под строительство дома

Необходимо выяснить близость расположения коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения.

Площадь

Существует общее правило определения размера участка. Площадь можно ориентировочно определить, зная размер будущего дома. Наиболее оптимальное соотношение – один к десяти. Следует отметить, что подобное соотношение ценится на рынке недвижимости, поэтому такой участок с домом будет легче продать, если возникнет такая необходимость.

Форма

Кроме размера, немаловажную роль для участка играет его форма. Длинные участки позволяют легко разделить пространство на небольшие зоны. Участки квадратной формы могут предоставить вам независимость от соседей. Участки, располагающиеся на углах, позволят легко обустроить два входа на территории и сделают ее более изолированной.

Местность

Уделите внимание изучению местности, на которой располагается земельный участок. Близкое расположение леса подарит чистый воздух, однако появится опасность вторжения грызунов и прочих лесных вредителей на участок. Густой лес хорошо защищает от ветра, но одновременно не дает проникать солнечным лучам на участок.

Положительные стороны покупки участка на холме – обилие солнечного света и чудесный вид. Также вам откроются удивительные возможности для воплощения необычных идей ландшафтного дизайна. Однако могут возникнуть проблемы с укладкой тропинок, созданием системы полива и возведением фундамента. Для участка в низине характерно отсутствие ветра и влажная почва, но на подобных участках обычно отмечается большой уровень грунтовых вод. Участки, располагающиеся около водоемов, имеют очень живописный и привлекательный вид. Но они нуждаются в дренаже, а также часто страдают от весенних паводков.

Водоснабжение

Чтобы комфортно жить в частном доме, нужно иметь доступ к воде. Поэтому важно выяснить все тонкости данного вопроса. Источник водоснабжения в постройке может быть личным или коллективным. Если вы хотите пробурить индивидуальную скважину, то нужно учитывать насколько глубоко залегают грунтовые воды. Иногда их углубленность может быть излишне большой, что потребует значительных финансовых затрат для владельца земли.

Слишком близкая расположенность грунтовых вод к поверхности земли опасна угрозой затопления во время сезонных дождей или паводков. В подобных местах противопоказано строить погреба и подвалы. Вам придется вложить много денег в создание дренажной системы.

Качество воды тоже имеет немаловажное значение. Если по соседству есть дома с индивидуальными скважинами, то стоит узнать у их владельцев сведения о бактериологическом составе воды.

Инфраструктура

Лучше выбирать участок, расположенный неподалеку от остановок. Ведь автомобиль всегда может сломаться, а вам, возможно, нужно будет быстрее попасть в город. Важно наличие магазинов, школы, детского сада, аптеки. Желательно также присутствие телефонной линии. Подавляющее большинство земельных участков в Щелковском районе имеют всю необходимую инфраструктуру в непосредственной близости.

Коммуникации

Необходимо выяснить близость расположения коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения. Конечно, вы можете подвести нужную недостающую коммуникацию самостоятельно, однако на это потребуются значительные лишние затраты.

Соседствующие объекты

Если возле земельного участка располагаются общественные здания или большие предприятия, то это снижает психологический комфорт проживания. Шум транспорта и большой поток людей не дают расслабиться и отдохнуть.

Старые зеленые насаждения и строения

Если на участке располагаются постройки, которые остались от предыдущих хозяев, то они могут помешать будущему строительству. Но, возможно, они будут полезны как временное жилье, пока вы строите ваш новый дом. Можно не срубать понравившиеся старые деревья, а грамотно вписать их в свою новую садовую композицию.

Юридический аспект

Убедившись, что участок пригоден для дальнейшего строительства на нем дома, приступайте к рассмотрению юридических вопросов. Выясните, насколько точно определены границы участка и его номер, а также проходил ли участок процедуру межевания. Поручите вашему агенту проверить, не ограничено ли целевое использование земельного участка. Все сборы и налоги за участок обязательно должны быть уплачены.

Итог

Рассмотрев разные аспекты выбора участка, стоит отметить главное правило о том, что никогда не стоит спешить с приобретением. Нужно сначала рассмотреть несколько вариантов, сравнить и проанализировать их, оценить предстоящие расходы, которые связаны с устранением недостатков. Окончательное решение необходимо принимать лишь после рассмотрения всех преимуществ и недостатков предстоящей покупки. Лучше потратить на поиски дополнительное время, чем устранять потом последствия своего поспешного выбора, которые неизбежно приведут к значительным финансовым затратам.


Читайте также: