Как выбрать готовый дом: 15 советов будущим новоселам

Главная / Статьи и аналитика / Как выбрать готовый дом: 15 советов будущим новоселам

Стать владельцем «дома своей мечты» - задача далеко не простая, но и не такая уж сложная, чтобы быть неосуществимой. Главное – не совершить ошибки при оценке состояния дома, выборе местности, в процессе оформления документов на само здание и земельный участок.

Как выбрать готовый дом: 15 советов будущим новоселам

1. Местность имеет значение

Возможно, вы уже нашли подходящий и выгодный вариант. Однако не стоит спешить с покупкой до того момента, пока у вас нет полного представления о местности, в которой вы планируете проживать.

Изучая окружающую дом местность, очень важно учитывать ее рельеф. Дом на холме – здорово. Вам гарантирован прекрасный вид и обилие солнечного света. Однако нельзя забывать про размыв грунта – явление типичное для таких мест. Дом в низине – совсем неплохо. Это защита от ветра и влажная почва для вашего огорода и сада. Но при таком расположении нельзя пренебрегать высокой вероятностью подтоплений. Поэтому самый оптимальный вариант – все-таки дом на равнине.

Избегайте приобретения дома, стоящего на заболоченных и насыпных грунтах. Халатность в этом вопросе может обернуться сложностями с сохранностью фундамента и строения в целом. Если данный момент не был учтен при строительстве, то избыток влаги потребует устройства отвода грунтовых вод посредством создания специальных дренажных систем. А это – немалые деньги.

Если вы собираетесь заниматься садоводством и огородничеством, обратите внимание, насколько плодородна почва на вашем участке. В противном случае вам придется завозить чернозем машинами или заниматься ее удобрением, что также связано с большими расходами.

Выбирая дом нужно учитывать и экологические особенности участка. Посоветуйтесь со специалистами и пообщайтесь на эту тему с местными жителями. Не исключена вероятность, что где-то неподалеку развернуто вредное производство, ведутся карьерные разработки или построены очистные сооружения. Может случиться и так, что данная территория находится в зоне неблагоприятной розы ветров, и весь городской смог временами будет сдуваться к вам.

2. Оцените удаленность от города и состояние инфраструктуры

Прежде всего, проанализируйте, насколько удобен для вас район, в котором планируется покупка дома. Максимальная близость участка к городу или его расположение в городской черте – это, безусловно, удобно в отношении работы и прочих достижений цивилизации. Однако о единении с природой придется забыть. Ее контакт с городом невозможен. Оптимальный вариант – дом на расстоянии 10-15 км от городской черты. Таким образом, вы получите и природу, и все прелести цивилизации практически под рукой.

В тех случаях, если речь идет о других расстояниях, проработайте все детали, способные повлиять на комфорт вашего проживания. Наличие транспортного сообщения, медицинского пункта, продовольственного магазина – огромные преимущества. Определитесь, не возникнут ли сложности с подъездом к вашему дому в непогоду и осенне-зимний период. Сможете ли вы ежедневно ездить на работу, а подрастающее поколение возить в детский сад или школу? Обратите также внимание на покрытие мобильной связи и возможность подключения к сети Интернет.

3. Весна и осень – лучшие времена для покупки дома

Именно эти периоды дают возможность оценить не только очаровывающую красоту окружающей природы и преимущества земельного участка, но и техническое состояние дома, его устойчивость к внешним факторам. Вы сможете проверить крышу на предмет протечки, что сделать крайне сложно в жаркие летние дни, а также определить при осмотре подвальных помещений, насколько пагубными для строения оказались обильное таяние снега и поднятие грунтовых вод.

В любом случае приобретать совсем «свежий», только построенный дом, всегда опасно. Лучше поискать вариант, который уже успешно пережил цикл смены времен года. Однако есть свое преимущество и у зимней покупки дома. В этот период цены на недвижимость всегда падают, что сулит определенную выгоду. Но готовы ли вы рисковать комфортом и серьезными деньгами ради небольшой скидки? Это решать вам.

4. Определитесь с материалом

Один из главных вопросов при выборе дома – материал, из которого он построен. Универсального совета здесь нет. Деревянные дома подкупают экологической чистотой природного материала, но они уязвимы перед огнем и биологическим фактором. Кирпичные строения выигрывают основательностью, надежностью, долговечностью, но это – недешевое приобретение. Дома из газобетонных и пенобетонных блоков – сравнительно недорогие, но по многим показателям уступают кирпичу и дереву. Дом из шлакоблоков – вариант самый дешевый, но очень сомнительный с точки зрения экологии и долговечности. Существуют еще различные варианты каркасных домов, собираемых из панелей. Они сейчас в моде и возводятся в большом количестве. Однако, несмотря на заявляемые производителями 100 лет эксплуатации, полноценной проверки временем такие конструкции еще не прошли.

Из всего многообразия выбора особенно внимательно присмотреться нужно все же к кирпичным домам. Они служат веками. Но решение, конечно, за вами. Все зависит от вкусовых предпочтений, предъявляемых к дому требований и возможностей вашего кошелька.

5. Изучите общее состояние дома

Обдумывая приглянувшийся вариант, тщательно изучите общее состояние строения. Модной тенденцией последних лет стала обшивка домов сайдингом, вследствие чего при внешнем осмотре очень сложно понять, из какого материала построен дом. Сайдингом отделывают практически все – дерево, пено-и газобетон, шлакоблок, кирпич, сборные конструкции из сэндвич-панелей. Если речь идет о деревянном доме, собранном из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, то критично важно проверить целостность всех элементов и убедиться, что они не подгнили, не поражены грибком, не поедены шашелем и короедом. Даже сравнительно новый деревянный дом без должного ухода и предварительной обработки всего за несколько лет может существенно обветшать.

6. Обратите внимание на фундамент

Конструкция фундамента и его техническое состояние – важнейшие факторы выбора. Надежный фундамент – гарантия того, что дом сохранит свою геометрию при любых внешних воздействиях. Ему не будут страшны ни морозы, ни оттепель. Кроме того, обратите внимание на наличие в цоколе технологических отверстий. Они предусматриваются с целью свободной циркуляции воздуха в подвальных помещениях, необходимой для естественной регуляции влажности.

7. Изучите состояние кровли

Качественное состояние кровли не менее важно, чем целостность и надежность фундамента. Даже если крыша покрыта новенькой металлической, битумной или керамической черепицей – это еще не гарантия того, что стропила и балки находятся в идеальном состоянии. Они могут быть ненадежными или вовсе гнилыми. Поэтому отбросьте излишнюю щепетильность и настоятельно потребуйте у продавца дать вам возможность произвести осмотр чердачного помещения с целью определить состояние его конструктивных элементов.

8. Теплоизоляция дома – это очень важно

Качественное утепление – это не только гарантия комфортного проживания, защита от морозов и летнего зноя, но и залог долговечности дома. Стены и другие элементы такого строения не промерзают, а потому максимально защищены от разрушения. Поинтересуйтесь у хозяев дома или продавца, какой именно материал использован для теплоизоляции. Наилучший вариант – базальтовый утеплитель, не подверженный горению и имеющий один из самых низких коэффициентов теплопроводности. Его эксплуатационный ресурс – до 50 лет и более. Впрочем, достаточно неплохие результаты демонстрируют любые виды минеральных утеплителей при условии грамотного монтажа. В хорошем добротном доме теплоизоляция должна быть везде – от фундамента и пола до межэтажных перекрытий и кровли.

9. Удостоверьтесь в надежности оконных конструкций

После того, как вы развеяли свои сомнения в качестве теплоизоляции дома, удостоверьтесь в надежности оконных конструкций. Подавляющее большинство современных домов оснащается пластиковыми светопрозрачными конструкциями. Не ждите, что они по определению будут самого высокого качества. Это в первую очередь относится к так называемым коттеджным поселкам, где предпочтение отдается бюджетным вариантам. Впрочем, вторичный рынок также ничего не гарантирует. Довольно часто встречаются ситуации, когда экономят не только на качестве окон, но и на технологии монтажа. Не выдерживается число точек фиксации, вследствие чего оконная рама выгибается, появляются сквозняки, возникают проблемы с фурнитурой, сложности при открытии и закрытии окон.

Работоспособность фурнитуры легко проверить, несколько раз открыв и закрыв оконную створку, а наличие сквозняка выявит пламя зажженной спички или зажигалки. Даже в том случае, если не были замечены изъяны в монтаже и функционировании оконных конструкций, следует помнить, что бюджетные стеклопакеты не блещут образцовыми энергосберегающими свойствами. Этот момент нужно учитывать. Качественные окна, как и добротная теплоизоляция, значительно снижают потери тепла в помещениях, а значит, существенно уменьшают расходы на отопление.

10. Проверьте инженерные коммуникации

Качество и надежность инженерных коммуникаций – залог вашего комфорта. Поэтому стоит потратить время на изучение их состояния. В первую очередь определитесь, подключен ли дом к централизованной системе водоснабжения, отопления, газоснабжения или он полностью автономен. В последнем случае узнайте у продавца или хозяев, какое котельное оборудование установлено и какие энергоносители оно использует. Осмотрите помещения дома на наличие батарей отопления, насколько грамотно и качественно они установлены. Проверьте работоспособность терморегуляторов, если в данных приборах они предусмотрены.

Тщательно обследуйте санузел на предмет влажных труб, убедитесь в исправности запорной арматуры и кранов. Обратите внимание на счетчик электричества и проверьте его под нагрузкой, подключив какие-нибудь бытовые приборы. Убедитесь в исправности розеток. Их можно проверить с помощью зарядного устройства для телефона. Если вы заметили, что в некоторых осветительных приборах патроны пусты, вкрутите лампочку и включите свет. Но в любом случае, если вам даже показалось, что продавец не испытывает особого желания продемонстрировать вам работу коммуникаций – это серьезный повод задуматься, все ли в доме в порядке.

11. Проверьте документацию на инженерные коммуникации и законность их подключения

Конечно, продуть каждую трубу и прощупать все провода в доме у вас вряд ли получится. Впрочем, продавец может и сам иметь весьма расплывчатое представление о реальном состоянии инженерных коммуникаций. Поэтому в первую очередь потребуйте у него предоставить вам весь пакет проектной документации непосредственно на свое будущее жилище и обслуживающие его сети. Убедитесь в наличие договоров с организациями, ответственными за проведенные коммуникации, а также всех сертификатов на используемые материалы и установленное в доме оборудование. В комплект технической документации должны входить схемы разводки с указанием подключенных систем, сопровождаемые гарантийными талонами. Крайне необходимо удостовериться в том, что строительство дома и его подключение к магистральным сетям было проведено законно с учетом всех предусмотренных норм.

12. Воспользуйтесь услугами опытного юриста

После выбора дома и принятия твердого решения о его покупке вам предстоит непростая и кропотливая процедура оформления сделки. Чтобы не быть обманутым или не совершить ошибки, привлеките к этому процессу опытного юриста. Он должен изучить все документы и договоры, которые вам предстоит подписать.

13. Не забудьте, что приобретаете вы и дом, и землю

Этот момент четко прописывается в договоре либо составляются два разных документа. Обратите особое внимание на соответствие надела земли указанной в документах площади, приватизирована ли она и нет ли ошибок в регистрации. Пообщайтесь с соседями на предмет территориальных споров, Также совсем не лишним будет запросить и изучить кадастровый план, чтобы убедиться в назначении и соответствии земельного участка его реальным границам.

14. Заключите предварительный договор

В этом документе должно быть подробно описано состояние дома на момент осмотра и заключения с хозяином устной договоренности о его приобретении. Бывают случаи, когда новый владелец уже после подписания основного договора вдруг обнаруживает, что предыдущий хозяин снял радиаторы отопления, демонтировал ванную и другую сантехнику, вывез кухонную и прочую мебель, нарушив, таким образом, «джентльменское соглашение». От подобных сюрпризов лучше перестраховаться.

15. Не покупайте дом по доверенности

Такой вариант возможен, но, чтобы потом спокойно спать в своем доме, постарайтесь избежать подобного. Здесь все очень просто: продавцом дома может оказаться обычный мошенник. Но даже, если все чисто, вы найдете дополнительные хлопоты на свою голову. Вам все равно придется связаться с реальным хозяином хотя бы для выяснения подлинности доверенности.

И еще. Это очень актуально сегодня. Убедитесь, что приобретаемый вами дом не состоит в залоге и не находится под арестом. Будьте предельно внимательны! Не забывайте – вам нужен «дом вашей мечты», а не судебные тяжбы и разбирательства.


Читайте также: