Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Главная / Статьи и аналитика / Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

К нам поступало немало вопросов на эту тему, поэтому мы решили дать инструкцию по уменьшению кадастровой стоимости земельных участков. Вы спрашивали – мы отвечаем.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Очередная переоценка кадастровой стоимости земельных участков могла неприятно удивить многих собственников.  В некоторых случаях переоценка непомерно увеличивала кадастровую стоимость участков, что в свою очередь напрямую сказывалось на налоговой сумме.

Причины завышенной кадастровой стоимости

Необоснованно завышенная кадастровая стоимость может возникнуть в силу разных причин. Как правило проблемы начинаются с путаницы в учетных записях, указывающих на вид разрешенного использования. Также ошибка может быть в определении разрешенного использования земельного участка или в установлении удельного показателя. Не исключены и ошибки технического характера, связанные с человеческим фактором.

В любом случае для начала необходимо проверить все сведения о переоценке земельного участка на сайте Росреестра и в случае выявления неправомерно завышенной кадастровой стоимости земельного участка действовать далее.

Уменьшаем кадастровую стоимость земельного участка

Существует несколько способов исправить кадастровую стоимость в зависимости от сложности вашей ситуации.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: дистанционно сообщить об ошибке. К сожалению, данный способ подходит далеко не во всех случаях и в основном применим для исправления технических ошибок. Подробную инструкцию смотрите на видео:

ВТОРОЙ СПОСОБ – так называемый “Административный”.

1. Обращаемся лично в местное отделение Федеральной службы кадастра и картографии, имея при себе следующие документы:

  • Удостоверение личности
  • Кадастровый паспорт на земельный участок
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности.

Составляем заявление и запрашиваем выписку из учетных записей, подтверждающую установленную кадастровую стоимость земельного участка.

2. После этого со всеми документами необходимо обратиться к независимым экспертам по оценке.

Обратите внимание: если предполагаемая стоимость участка не превышает 30% от установленной в государственном кадастре недвижимости вам достаточно будет единственного заключения от независимого оценщика. В противном случае необходима оценка от нескольких независимых экспертов, состоящих в группе саморегулируемой организации оценщиков.

3. Затем составляем заявление на повторную переоценку земельного участка по установленному образцу и вместе с бумагами на право собственности, технической документацией и заключением от независимого эксперта направляем в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской Области. В основе заявления укажите причины обращения (уменьшение кадастровой стоимости земельного участка) и основание для изменения в учетные данные.

Обратите внимание:
а) Члены коллективного владения обязаны принимать решение о изменении стоимости земли исключительно сообща, заявления от отдельных участников долевого пая на земельный участок не принимаются.
б) Так как кадастровая оценка производится в отношении целого земельного массива – один участок в пределах его расположения не может учитываться иначе, чем прочие земли, его окружающие. Уменьшение стоимости одного из участков становится прецедентом для других правообладателей ЗУ в близлежащих окрестностях. Поэтому службы ГКН неохотно идут на контакт, в случае заявления об уменьшении удельных показателей стоимости.

Сроки рассмотрения заявления

По истечении 7 дней вам сообщат о том, принято ли ваше заявление к рассмотрению. Если принято, то его будут рассматривать в срок до 1 месяца. После принятия постановления, вас в течение 3 дней должны оповестить о результатах.

В случае, если заявление не было принято в обработку или решение оказалось не в вашу пользу, то на протяжении 10 дней существует возможность опротестовать отказ в процессе судебного разбирательства.

ТРЕТИЙ СПОСОБ: именно судебное рассмотрение и является третьим способом уменьшения кадастровой стоимости.

Необходимо обратиться в арбитражный суд по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением. В нем необходимо указать все сведения об истце и ответчике, указать сведения о существовании ошибки при оценки кадастровой стоимости, аргументировать суду свою позицию. Затем необходимо указать все экспертные заключения оценщиков и перечень документов, которые подавались в отделение кадастра вместе с заявлением.

Крайне важно к иску приложить обоснованный отказ комиссии, поскольку его наличие является основанием для обращения в суд.

Если суд вынесет положительное решение, комиссия Росреестра будет обязана урегулировать вопрос о переоценке земельного участка. Если же вы получили отказ, у вас остается право обжаловать решение в вышестоящей инстанции арбитражного суда.

Мы рассказали о типовых способах уменьшения кадастровой стоимости на земельный участок, но стоит помнить, что каждый случай носит уникальный характер и иногда необходимы отклонения от стандартного алгоритма действий. Если вам нужна дополнительная консультация – обращайтесь, наши специалисты всегда рады помочь вам.


Читайте также: