Из чего складывается цена квартиры?

Главная / Статьи и аналитика / Из чего складывается цена квартиры?

Вы решили продать квартиру и теперь решаете, какую цену назначить, чтобы не слишком завысить и одновременно не продешевить. С этой целью можно обратиться к риелтору-оценщику, который поможет определить рыночную стоимость квартиры. Хотя это можно сделать самостоятельно, если знать принципы оценки недвижимости, то есть из каких факторов она складывается.

Из чего складывается цена квартиры?

На конечную сумму влияет очень много как объективных, так и субъективных факторов.

Цена квадратного метра жилплощади

При оценке стоимости квартиры отправной точкой можно считать среднюю стоимость квадратного метра жилья в том же районе города. Ее считают приблизительно, учитывая тип жилья и количество комнат. При самостоятельной оценке ориентируются по рекламным объявлениям в интернете и местных газетах. Для более точного подсчета лучше прозвонить по этим объявлениям, чтобы уточнить особенности этих объектов недвижимости.

Предпродажный ремонт

Решив продать квартиру, вовсе не обязательно делать в ней ремонт, тем более капитальный. Это дополнительные траты, которые не всегда окупаются. Обычно новый собственник делает ремонт по своему усмотрению, сразу же после покупке жилья. Намного эффективнее будет сделать генеральную уборку в квартире, навести порядок на лестничной площадке и в подъезде. Но если жилье совсем обветшало и мелкий косметический ремонт придется делать, тогда не забудьте включить это в стоимость квартиры.

Состояние коммуникаций

Подготавливая квартиру к продаже, важно обратить внимание на изношенность труб, проводки, сантехники и других систем коммуникаций. Все неисправности и утечки нужно устранить, а замусоленные розетки и выключатели заменить. Изношенность коммуникаций может стать весомым поводом для снижения стоимости, ведь будущему владельцу придется менять их.

Местоположение

Понятно, что квартиры в самом центре города стоят дороже, чем аналогичное жилье где-нибудь на окраине. В центральных районах лучше развита инфраструктура, больше магазинов, школ и мест развлечений, чем в спальных районах. На цену квартиры также оказывает влияние «автономность» дома. Если рядом есть станция метро, большой супермаркет, детская площадка, круглосуточная аптека и охраняемая парковка, то и стоимость квартиры можно смело повышать.

Тип и состояние дома

Цена квартиры также зависит от типа и состояния дома, в котором она расположена. Например, жилье в «хрущевке», с ее маленькой кухней и узким коридором, ценится меньше, чем квартира в доме с современной планировкой. Панельный дом существенно уступает в стоимости кирпичному и монолитному. Хорошим бонусом будет наличие исправного лифта, домофона и мусоропровода.

Этажность квартиры

Считается, что самое неудачное расположение квартиры – первый и последний этаж. Больше всего ценятся квартиры выше пятого этажа, поскольку выхлопные газы редко поднимаются далее 4 этажа и воздух заметно чище. Также учитывается вид из окна, ведь куда приятнее смотреть на живописный парк, чем в окна соседних домов. Все это находит отражение в итоговой цене квартиры.

Планировка квартиры

Наличие изолированных комнат, просторного коридора, большого балкона или лоджии, удобной кухни и санузла, безусловно, предпочтительнее, чем проходные комнаты, полуметровый балкон и маленькая ванная комната.

Подытоживая, следует отметить, что универсальной формулы расчета стоимости квартиры не существует, поскольку на конечную сумму влияет очень много как объективных, так и субъективных факторов. Поэтому если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, будет лучше обратиться в надежное агентство недвижимости, где вам помогут определиться с рыночной стоимостью квартиры.


Читайте также: