Что выбрать: новостройка или вторичное жилье?

Главная / Статьи и аналитика / Что выбрать: новостройка или вторичное жилье?

Осуществить покупку квартиры зачастую бывает не так просто, и чаще всего перед покупателем встает один из самых сложных вопросов – что выбрать: жилье на вторичном рынке или жилье в новостройке. Конечно, в обоих случаях есть достоинства и недостатки, которые непременно нужно хорошо обдумать, прежде чем осуществить покупку.

Что выбрать: новостройка или вторичное жилье?

Жилой комплекс Свердловский в одноименном поселке Щелковского района.

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с таким волнительным и приятным событием как покупка недвижимости, в частности квартиры. Но осуществить столь серьезную покупку зачастую бывает не так просто, и чаще всего перед покупателем встает один из самых сложных вопросов – что выбрать: жилье на вторичном рынке или жилье в новостройке. Конечно, в обоих случаях есть достоинства и недостатки, которые непременно нужно хорошо обдумать, прежде чем осуществить покупку.

К преимуществам жилья в новом доме можно отнести:

  • Дом и коммуникации будут абсолютно новыми, возведенными с помощью современных строительных и отделочных материалов. Новому жильцу, скорее всего, не потребуется менять трубы, проводку, окна и т.п. В том случае, если жилье сдается с отделкой «под чистовую», можно без особых подготовительных работ начать ремонт и осуществить любые дизайнерские идем. Также, современные дома изначально оснащаются надежной противопожарной безопасностью.
  • Чаще всего такие дома сдаются в новых районах. То есть, вся инфраструктура также будет современной и возведенной одновременно с новыми домами. В наши дни, в таких районах застройщики очень часто возводят достаточное количество детских садов, школ и поликлиник.
  • Поскольку практически все жильцы новостройки заселятся в свои квартиры одновременно, исключен так называемый синдром «новичка». Жильцы все вместе организуют жизнь в своем новом доме, каждый из них станет первым хозяином квартиры, у который не будет истории прошлых хозяев.
  • Стоимость нового жилья зачастую ниже стоимости вторичного. При этом возможна покупка строительства по договору долевого участия, то есть фактически с самого начала строительства, со стадии «котлована».
  • При строительстве новых домов часто предусмотрен подземный паркинг, приобретение которого даст новоселу возможность парковать свой автомобиль в тепле и безопасности.

Вторичное жилье также имеет множество плюсов:

  • После приобретения жилья на вторичном рынке, семья может сразу же переехать и жить в своей новой квартире, поскольку изначально ремонт уже будет выполнен, а у жильцов будет время сформировать свое собственное представление об интерьере. Квартира будет оборудована сантехникой и, скорее всего, кухонным гарнитуром и шкафом – купе.
  • Вторичное жилье легко подобрать в любом районе города.
  • Рынок вторичного жилья располагает огромнейшим выбором квартир в большом ценовом диапазоне. Среди них есть надежные и качественно возведенные дома, например монолитные и кирпичные здания времен «социализма».
  • Покупатель вторичного жилья сразу получит развитую инфраструктуру и удобную транспортную сеть.

Конечно, отрицательные стороны и в том, и в другом варианте покупки жилья также присутствуют.

К минусам нового жилья можно отнести следующие моменты:

  • Качество современного возводимого жилья оставляет желать лучшего. В погоде за молниеносностью сдачи домов, избежать ошибок при строительстве практически невозможно.
  • Новые дома практически всегда дают естественную усадку, что может навредить свежему ремонту.
  • Приобретая квартиру в новостройке по договору долевого участия можно столкнуться с недобросовестной компанией - застройщиком. И, несмотря на то, что в договоре однозначно прописываются сроки сдачи дома, в реальности встречаются случаи затягивания этих сроков на месяцы и даже годы.

Отрицательные стороны покупки вторичного жилья:

  • Для осуществления сделки будущему хозяину необходимо убедиться в отсутствии у квартиры обременений. В наши дни нередки случаи, когда в выставленной на продажу квартире прописаны жильцы, квартира находится под арестом, либо в залоге у кредитной организации.
  • Бюджетные варианты квартир на вторичном рынке зачастую малы по площади и имеют неудобные планировки и изношенные трубы и коммуникации.
  • Содержание домов требует больших затрат, соответственно платежи за коммунальные услуги будут выше, относительно платежей в новостройках.

Сколько не рассуждай о плюсах и минусах того или иного вида жилья, каждый человек сам принимает решение. Некоторые люди выбирают на свой вкус, некоторые исходя из заложенного бюджета, а кто – то исходя из своих удобств, но, в любом случае, к этому выбору следует отнестись с максимальной ответственностью. Если же у вас остались сомнения, сотрудники агентства недвижимости Жилсервис с удовольствием проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут с выбором.