Что скрывается под грифом «срочно продам»?

Главная / Статьи и аналитика / Что скрывается под грифом «срочно продам»?

Разбираемся в причинах, которые вынуждают продавцов идти на срочную продажу квартиры.

Что скрывается под грифом «срочно продам»?Что скрывается под грифом «срочно продам»?

Несмотря на постоянные экономические колебания в стране, связанные с ростом курса валют и, соответственно, падением реальных доходов населения или, наоборот, роста доходов населения в виде заработной платы, в жизни практически каждого человека, проживающего в маленьком или большом городе, да и просто в деревне, приходит время решать жилищный вопрос. А как? С чего начать? В век гаджетов и высоких технологий, конечно, с поиска подходящего варианта в сети Интернет. Соответствующие ресурсы пестрят всевозможными предложениями о продаже квартир. Среди них нередко встречаются варианты срочной продажи с достаточно «сладкой» ценой. Причин, которые вынуждают продавцов идти на срочную продажу квартиры, на самом деле очень много, но среди них выделяются 7 основных.

Изменение семейного положения и состава семьи

Как правило, к изменению семейного положения, связанного с заключением брака или рождением ребенка, готовятся заранее, потому что в этом вопросе спешки быть не должно, но тем не менее. Сколько людей, столько и ситуаций, и каждая из них по-своему уникальна. Так, при прибавлении в семье, с целью расширения жилой площади существующей квартиры, может быть выставлена на продажу родительская 4-комнатная квартира. Или общая «однушечка», для дальнейшего приобретения более просторного варианта.

Также при изменении состава семьи квартиру можно получить в дар или по завещанию, срочно продать ее, а вырученные деньги вложить в покупку просторной и престижной, в новостройке.

Внезапное падение доходов семьи

Казалось бы, жили – не тужили, квартира полная чаша. Жена домохозяйка, досмотренные дети, обогретый заботой муж. Кто из них мог предположить, что счастливую семейную идиллию в этом уютном гнездышке могут нарушить жизненные потрясения в виде потери единственного кормильца (рак, отрыв тромба и так далее). К сожалению, заработанные деньги, если их не пополнять, имеют свойство очень быстро заканчиваться. А заработанных средств уже едва хватает, чтобы прокормить и одеть детей, а тут еще апартаменты, за лишние метры в которых надо платить, а еще и дополнительные платежи на консьержек, видеонаблюдение, подземную парковку и тому подобное. Порой доведенные такими жизненными обстоятельствами люди не всегда могут оперативно с ними справиться и не замечают, как оказываются в достаточно глубокой долговой яме. В случае отсутствия нормальных родственников и друзей выход только один – срочная продажа с приобретением варианта попроще.

Бывают и производные случаи, только с возрастом постарше. Наверняка каждый, кто проживает в доме, построенном в 60-80-х годах прошлого века, соседствовал со старушкой или дедушкой, которые проживают в 3-4-комнатных квартирах одни. Супруг (супруга) умирает, у детей давно свои семьи, и чтобы последним не нести бремя бесполезной дополнительной финансовой нагрузки, возникает необходимость в приобретении варианта поменьше, со срочной продажей имеющейся квартиры. Разница от продажи может вкладываться, например, в погашение кредита, ипотеки, строительства своего дома.

Невозможность дальнейшего совместного проживания бывших супругов в одной квартире вследствие расторжения брака

Как это часто бывает, особенно в молодом возрасте: отыграли пышную свадьбу, откормили кучу гостей. А своего жилья у молодых нет. Кто-то в складчину, а может, откладывая полжизни, наскребают на квартиру.

Квартира приобретается как совместная собственность. Порой за время, пока супруги шли к общей цели, порядком измотали нервы друг другу. Кроме этого, не все супружеские пары способны выходить из кризиса. Ряд всевозможных жизненных проблем, наваливающихся на супругов, делает их совместное проживание невозможным. Далее суд и расторжение брака. Известно немало случаев, когда бывшая супруга, зная, что через все законодательство «красной нитью» проходит защита материнства и детства, используя различные методы, делает проживание бывшего супруга на совместной жилплощади невыносимым. Заимев такую квартиру в собственности, кто-то остается в ней проживать, а кто-то в порыве депрессии чтобы ничто не напоминало о былых баталиях, выставляет ее на срочную продажу.

Приобретение некачественного жилья

К сожалению, никто не застрахован от обмана, даже при приобретении нового жилья. Качество строительства нового жилья, осуществляемое некоторыми застройщиками, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. А работа уполномоченных органов по приему такого жилья для ввода в эксплуатацию и дальнейшему его обслуживанию нередко вызывает много вопросов. Так, вполне законно осуществив покупку новой квартиры, через несколько лет проживания в ней на стенах, а порой и в углах можно наблюдать трещины, явно превышающие установленные в строительстве нормативы. При покупке квартиры под техническим этажом нередко вследствие дефектов при строительстве снег и лед оказывается на полу технического этажа – тая при положительной температуре, без проблем просачиваются на потолок и стены приобретенной квартиры. Переписка с уполномоченными органами, как правило, приводит к отпискам или формальному выполнению работ. Это не значит, что все квартиры такие. Конечно же, нет, но бывают экземпляры. При внимательном осмотре такой квартиры эти дефекты легко вскрываются. Безусловно, для решения вопроса дальнейшего проживания в более комфортных условиях такие квартиры хозяева также выставляют на продажу с пометкой «срочно продам».

Немало проблем возникает и с дефектами систем отопления, когда зимой в квартире-новостройке температура не поднимается выше +12°, появляется плесень со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Такие квартиры, как правило, продаются в теплый сезон. Они досмотрены, в них сделан свежий ремонт и зачастую имеют очень привлекательный вид, так сказать, сверкающую обертку и, конечно же, на продажу выставляются с пометкой «срочная продажа». Общая причина продажи таких квартир какая угодно, только не реальная.

Неадекватные соседи

Не так уж и редко, решив свой жилищный вопрос, оказывается, что удовлетворения от покупки жилья совершенно нет. Причина – постоянный шум, который издают соседи слева или справа, а еще хуже – сверху.

На неоднократные просьбы делать музыку потише или закончить затянувшееся веселье реакции никакой. И если от шума, возникающего слева или справа, есть спасение – это звукоизоляционные перегородки, которые достаточно эффективно подавляют воздушный шум, то от ударного шума соседей сверху спасения практически нет.

Перечень других причин возникающих вследствие асоциального поведения соседей по дому можно приводить бесконечно. Однако и такие обстоятельства вынуждают людей выставлять свою квартиру на срочную продажу.

Эмиграция за границу

Специалисты и профессионалы своего дела нужны всегда и везде, но вот почему-то труд таких людей достойно оценивается и оплачивается только за границей. Поэтому получив, например, медицинское образование, поработав на благо родины, многие в процессе такой работы изучают иностранный язык, познав тонкости профессии, решаются на подтверждение своего диплома за границей. И вот труды вознаграждены – приглашение на работу в частную клинику одного из городов Германии. Почет, уважение, достойное денежное вознаграждение за труд. Но на родине остается квартира, семья и если с последним при наличии достойной зарплаты больших проблем не возникает, то квартиру надо выставлять на продажу, а времени катастрофически не хватает, ведь работодатель-капиталист платит большие деньги, и не за то, чтобы работник решал свои личные проблемы. Поэтому срочная продажа квартиры снимает многие вопросы, связанные с нехваткой времени у данной категории граждан, как правило, это хорошие варианты, бывает, даже по доступной цене, которые улетают, как «горячие пирожки».

Бизнес в кризис

Девальвации, деноминации изменения доходов людей делают свое дело, не надо быть большим экономистом, чтобы видеть – все повторяется. Достаточно вспомнить начало реформ по «кидалову» народа в начале 1990-х, с тех пор одна девальвация сменяет другую. Нетрудно заметить, что при «накачивании» экономики пустыми, ничем не обеспеченными деньгами идет рост цен, в том числе и на квартиры, причем эти цены несоизмеримы с уровнем зарплат. И чем больше зарплаты, тем больше цены на квартиры, и лишь при уменьшении уровня доходов в долларовом эквиваленте цены на квартиры идут постепенно вниз. И вот здесь самое интересное то, что раньше при апогее цен можно было купить только в сегменте эконом-класса, со временем после девальвации вполне хватает на сегмент в бизнес-классе. Главное – выбрать время для продажи квартиры, когда цены достигают своего максимума, а дальше, придержав у себя настоящие деньги, без особых трудностей возможно приобретение удовлетворяющего требованиям варианта. Это время может быть «подтянуто» и к очередным каким-то политическим мероприятиям. В этот короткий промежуток времени, если обратить внимание, также появляются продвинутые «спешуны», желающие срочно продать квартиру.

В заключение стоит отметить, что когда имеется пометка «срочно продам», это не всегда плохо, но и не всегда хорошо. Каждый случай уникален, и с каждым надо разбираться в отдельности. Действия по срочной продаже являются следствием каких-то причин, под воздействием которых людям оперативно необходимо решить какие-то вопросы. А кто, как не профессионал, сможет четко определить цель продажи, возможные дефекты, цену квартиры, оперативно найти клиента на покупку недвижимости, заключить в короткие сроки сделку и обеспечить ее законность?