Альтернативная сделка: как это работает?

Главная / Статьи и аналитика / Альтернативная сделка: как это работает?

Мало кто знает, но основная часть покупок жилья на вторичном рынке недвижимости — это альтернативные сделки. То есть продажа одной квартиры и одновременная покупка другой, разъезд, съезд, многоступенчатый обмен жилья с участием нескольких собственников.

Альтернативная сделка: как это работает?

Альтернативная сделка - достаточно сложный процесс, в котором необходимо учесть немалое количество нюансов.

Кому подходит

Два собственника, которые решили обменяться квартирами, могут заключить договор мены. Такая сделка не будет считаться альтернативной. Хотя на практике подобных договоров заключается ничтожно мало. Другое дело, если речь идет о съезде, разъезде, покупке вместо старого жилья новенькой квартиры в новостройке, а в сделке участвуют более двух собственников. В этом случае они заключают цепочку договоров купли-продажи, которые являются альтернативными сделками.

Самые сложные в организации сделки по съезду нескольких собственников в одну квартиру, поскольку сложно найти покупателей на одновременную покупку сразу нескольких объектов. Один из вариантов — воспользоваться услугой срочного выкупа, которую предлагают агентства недвижимости, но в цене точно прогадаете.

Безопасность сделки

И продавцам, и покупателям следует обратить внимание на душевное и физическое здоровье участников сделки. Звучит цинично, но если кто-то из собственников при смерти, то это слабое звено в цепочке договоров может разомкнуться, нарушив планы остальных участников сделки.

Не стоит ввязываться в сделку и с человеком, пристрастившемуся к алкоголю. В крайнем случае, хотя бы договоритесь, что он пройдет курс лечения перед подписанием договора. У себя же храните копию справки, которая подтверждает дееспособность, дабы впоследствии сделку не аннулировали.

Особую осторожность проявите в ситуации, когда недвижимость продается по доверенности. Постарайтесь встретиться с законным владельцем, чтобы тот подтвердил свое твердое намерение продать недвижимость.

Проявите осторожность

Совершение альтернативных сделок подразумевает одновременную регистрацию всех договоров купли-продажи. Это условие прописывается отдельным пунктом. Вас должен насторожить тот факт, что кто-то из участников сделки возражает против этого пункта. Будет разумным отказаться от совершения сделки и в том случае, если есть сомнения в подлинности документов.

Обязательно проверяйте юридическую чистоту покупаемой недвижимости. Особенно тщательно, если квартира была оформлена в собственность в 90-х. В те годы при приватизации были нередки случаи нарушения прав несовершеннолетних и временно прописанных граждан. Теперь они могут предъявить свои претензии к вам как новому владельцу. Также должно насторожить, если квартиру уже несколько раз перепродавали.

Лучшее время для сделки

Самое удачное время для альтернативных сделок, когда на рынке недвижимости все относительно стабильно. Это связанно с психологией участников. Если цены резко падают или растут, то некоторые участники сделки могут неожиданно выставить новые требования либо совсем отказаться от покупки или продажи жилья.

Когда лучше отказаться

Альтернативные сделки это довольно хлопотные мероприятия с целой цепочкой сделок и сложных расчетов. Если же есть возможность сразу продать квартиру, а затем купить новую, тогда лучше отказаться от альтернативной сделки и делать все последовательно.

За помощью к агентству недвижимости

При организации альтернативных сделок не рассчитывайте только на собственные силы, разумнее обратиться к опытным риелторам. Без соответствующей квалификации почти нереально грамотно провести альтернативную сделку: собрать всех участников, проверить, все ли в порядке с документацией и правильно организовать цепочку договоров. Если вы планируете совершить альтернативную сделку, но не хотите тратить свое время и нервы - обращайтесь в надежное агентство недвижимости.


Читайте также: